Парфюмерия оптом

Американская парфюмерия

Статьи» Ароматы разных стран » Американские ароматы »

 

   reklama_right Парфюмерия
Музеи парфюмерии
Парфюмерия
Музеи парфюмерии
Парфюмерия
Парфюмерия
Музеи парфюмерии
Парфюмерия
Парфюмерия
Музеи парфюмерии
Парфюмерия

 

Американские ароматы

для поиска  нажмите Ctrl + F  

До начала 60-х годов амери­канские духи отмечены влиянием французских образцов. Амери­канская парфюмерная традиция как самосто­ятельный стиль сложилась лишь к середине XX века, с появлением на рынке таких фирм, как Elizabeth Arden и Estee Lauder, которые не только предлагали парфюмы Made in USA, но и создавали их с учетом американского образа жизни. В Америке изобрели поп-корн, демократию, кофе без кофеина, микро­волновую печь и мели­рование с помощью фольги… а еще — собственную парфюмерную традицию. Которая как и боль­шин­ство американских изoбре­тений завоевала весь мир. Главное отличие американских ароматов в том, что у них нет деления на ступени (ноты) отражаю­щиеся на разной коже по разному. Американские духи — полна противо­полож­ность фран­цузс­ким. Они звучат монолитно, цельно, их ноты раскры­ваются не постепенно, а сразу. С одной стороны, это плюс — мы уже при первом знакомстве понимаем, как аромат «сидят, и не подвергаемся риску услышать другую ноту в шлейфе. Очень многим это нравится, аромат кажется более цельным. С другой стороны встречаются и те, кто считает такой подход слишком скучным, ведь построенные таким образом духи не несут в себе никакого сюрприза. Но, согласитесь, знать, с чем имеешь дело — это очень по-американски. И такой прагма­тичных подход имеет свои плюсы. В последнее время амери­канская традиция стала настолько влиятельной, что все больше французских духов выпол­няются в этом стиле, например, Angel от Thierry Mugler, Organza Indecence от Givenchy, Tresor от Lancome и другие.

Аромат Christina Aguilera Red Sin    Аромат Estee Lauder Bronze Goddess Capri Аромат Shakira S by Shakira

Но есть у амери­канской традиции и много противников, утверж­дающих, что такая парфюмерия слишком проста. Тем не менее, она — заложница своей страны и во многом отражает амери­канский образ жизни, где едва ли не на первом месте не только у мужчин, но и у женщин с 60-х гг. XX века стала карьера. в США первыми потре­битель­ницами духов были работающие женщины, число которых после двух мировых войн постоянно росло. большую часть дня они проводили в офисах, где дистанция между людьми составляет как минимум полтора метра. Вот почему американки стали искать духи, которые были бы слышны на расстоянии и заявляли от имени своей владелицы: «Я здесь!» Как тут не вспомнить гуру американской культуры и знатока ароматов Энди Уорхола (Andy Warhol): «Хотите занять больше пространства — нанесите духи. Лично я просто обожаю носить ароматы». 

Ароматы для американок должны были быть:

  1. Стойкими, чтобы выдержать долгий рабочий день,
  2. Удобными в использовании (американки, в отличие от француженок, не очень любят концентрацию "духи", предпочитая большие пульверизаторы с парфюмированной или туалетной водой),
  3. Сильными и яркими, чтобы даже в просторном помещении женщина могла ароматом заявить о себе.

Этим принципам американцы чаще всего верны и сейчас, вспомним такие яркие примеры парфюмерии США, как 5th Avenue от Elizabeth Arden, Romance от Ralph Lauren, Tommy Girl от Tommy Hilfinger. Кроме того в Америке впервые появились стойкие духи, которые не нуждались в «обновлении»: их можно было наносить всего один раз в день и не сомневаться — любимый аромат честно пробудет с вами до вечера.

Аромат Carolina Herrera 212 VIP     Аромат Tom Ford Violet BlondeАромат Helena Rubinstein Wanted

Свобода — одна из основных американских ценностей. Может быть, именно поэтому в США так часто появляются люди, рискующие «погладить против шерсти» устоявшиеся стереотипы? Судите сами, в Америке возникло и распост­ранилось на весь мир движение хиппи, в Америке начала свою карьеру поп-дива Мадонна, в Америке жил основатель поп-арта, мэтр эпатажа Энди Уорхол. Так стоит ли удивляться, что с легкой руки американских дизайнеров ароматы становятся настоящими возмути­телями спокойствия.

Бесспорно такой женщиной была Эсте Лаудер (Estee Lauder), которой в 1974 г. американский Фонд парфюмерии вручил награду «Специальное признание» как человеку который «внес большой вклад в развитие парфюмерной промыш­ленности». Дочь бедных эмигрантов из Старого Света, она, что называется, сделала себя сама: сама воспитала в себе аристократические манеры, сама органи­зовала свой бизнес, сама добилась успеха по обе стороны Атлантики. Ей ли было не знать, как ощущает себя женщина нового века? Она разработала формулу ароматов в основе которой — видение некая общая картина.Детали возникают уже в ходе ее «написания», зачастую дополняемые новыми ингреди­ентами и технологиями. А уж экспери­ментов Эсте не боялась никогда и сделала этот отличительной чертой своего парфюмерного «почерка». Так, парфюм Sensuos стал первым в истории ароматом, для которого использовалась нота расплавленного дерева. И пусть древесные ноты всегда считались черезчур резкими для женских ароматов, в интерпретации Estee Lauder древесный аккорд получился очень чувственным и мягким. Но дерево есть дерево, и Sensuos — это аромат для женщины, которая обладает внутренней силой и уверенностью в себе. Особое место в «музее парфюмерной славы» Estee Lauder занимает Private Collection — авторский аромат, который спустя много лет вырос в целую коллекцию. В 1973 году Эстэ Лаудер создала духи для себя и только для себя. Но, как оказалось своим творением она угадала тайные желания множества женщин, которые все чаще и чаще интересовались где можно приобрести этот роскошный аромат. Формулу создания «личного» парфюма, которым жаждут обдать миллионы, отшлифовала внучка Эсте Лаудер — Аэрин. Именно с ее легкой руки появился аромат Private Collection Amber Ylang Ylang который создает атмосферу семейного ужина в гостиной, декорированной деревом, бархатом и кашемиром коричневых и золотых оттенков. Состав композиции такой же теплый и золотой: амбра, мед, ладан и сандаловое дерево. «Семейственность» подчеркивает и флакон: Аэрин Лаудер внесла в него по-настоящему личный штрих, придумав крышечку, которая напоминает драгоценный браслет, подаренный ей бабушкой Эсте.

Аромат Carolina Herrera CH L'eau Аромат S by Shakira Eau Florale    Аромат Calvin Klein Beauty Sheer

Марка Clinique (к слову, еще одно детище концерна Estee Lauder) в 1971 году отважилась не беспрецедентный шаг, выпустив аромат Aromatics Elixir который вошел в историю как не просто парфюмерное, но и арома­терапев­тическое средство, «создающее легкое, приятное настроение и отвлекающее от негативных мыслей». Конечно такой парфюм появился неспроста. Опросы организации Opinion and Search Corporation International проведенные по зказу Clinique, показали, что примерно 95% амери­канских женщин считают: счастье важнее красоты, денег и карьерного роста. Аромат создающий такое желанное ощущение радости, пережил переидзание в 2008 году, когда бессмертная композиция, вобравшая в себя безмятежные ноты розовой эссенции и ромашки, была заключена в стеклянный флакон с рельефным цветочным рисунком. А чтобы «формулу счастья» можно было повсюду носить с собой, в дополнение к основному аромату марка выпустила одноименные твердые духи, поместив их в элегантную коробочку из металла.

Увлечение ароматерапией не обошло еще одну гранд-марку американской beauty-индустрии. В 1999 г. Elizabeth Arden выпустила аромат с лаконичным названием Green Tea. Композиция, основанная на сочетании аккордов мяты ревеня и мускуса, получилась освежающей как глоток зеленого чая, и имела не меньший терапевтический эффект. «Зеленый чай» настолько пришелся ко двору искателям душевного равновесии и просто ненавяз­чивого благородного парфюма, что позднее марка только и делала, что создавала все более изощренные версии чайного аромата. Так появились по восточному утонченный Green Tea Lotus, вдохнов­ленной индийской традицией добавлять в чай лепестки лотоса, согревающий Green Tea Spiced с имбирем и чаем сорта Earl Grey, сочный Green Tea Tropical с чаем сорта «Марко Поло» и китайской магнолией. Как тут не вспомнить, что основательница марки Элизабет Арден была «автором» первого спа-салона, где женщины могли привести в порядок не только свои волосы и кожу, но и отдохнуть, набраться сил и расслабится! Вообще госпожа Арден как никто другой понимала, как важно дать женщине почувствовать себя хорошенькой. Ведь для этого нужно так мало — какая-нибудь капля уверенности в себе и… хороших духов! Так в 2009 году марка выпустила аромат Pretty — настоящую жидкую «терапию» для женской души. Парфюмер Клод Дир положил в основу композиции уникальный ингредиент разрабо­танный компанией Givaudan под названием Petalia. Эта искусственно созданная молекула придает композиции удивительное цветочное звучание. Petalia немного напоминает тонкий аромат листков пиона, но в тоже время шокирует своей новизной — ведь цветка с подобным ароматов а природе не существует!

Аромат Elizabeth Arden 5th Avenue  Аромат Carolina Herrera CH MenАроста Clinique Happy Man

Кельвин Кляйн (Calvin Klein) судится с церковью и в итоге выплачивает по ее иску миллион долларов. Причина, один из его рекламных постеров «Тайная вечеря от Кляйна» с полу­обнажен­ными моделями в джинсах. Вообще американская парфюмерия обязана ему двумя грандиозными деяниями. Во-первых модой на унисекс: марка Calvin Klein первой начала выпускать ароматы, не имеющие «половых признаков», которыми могли пользоваться и мужчины и женщины. Но позднее Кельвин Клейн вдруг совершает поворот на 180 градусов — и начинает творить ароматы наэлектризованные чувственностью и страстью. Их названия говорят сами за себя: Obsession (Одержимость), Contradiction (Противоречие), Truth (Правда), Euphoria (Эйфория). Декларируя полную свободу чувств без всяких ограничений — моральных, этических и культурных, — Кельвин Кляйн всякий раз, что называется попадал «в яблочко». Почти все ароматы марки становились «знаковыми», выдер­живая множество переизданий. Так, взрывоопасная Euphoria превратилась в Euphoria Sring Templation — более прозрачную, но не менее сексуальную композицию, с нотами цветов груши, розовой лилии и сандала. CK Free недву­смысленно намекает на главную ценность бренда — свободу самовы­ражения. Кельвин Клейн в сотруд­ничестве с парфюмерами Givaudan в очередной раз призывает не изменять себе: композиция CK Free — то, чего ждет от жизни настоящий провокатор и авантюрист, не зря она пронизана живым электричеством нот абсента, листьев табака и железного дерева.

Хулиганить, удивлять публику и зарабатывать на этом миллионы удается и марке Juicy Couture. Ее ноу-хау — спортивные костюмы из бархата, плюша и кашемира ярких оптимистичных расцветок, украшенных забавными слоганами, вроде: «Чувак! Где мой кутюрье?» или «Рожденный в гламурном США». Поставляя голливудским звездам и простым смертным удобную одежду, в которой можно отправиться и на вечеринку, и на утреннюю пробежку, создательницы марки и не забыли о сопутствующих ароматах. Парфюм Juicy Couture — образец высокой парфюмерии с… чувством юмора! Его — героиня настоящая принцесса, и неважно, что в Америке никогда и никаких принцесс не было. Пассифлора и тубероза на фоне сладкой карамели и терпких пачулей с легкостью помогут перевоплотиться в образ ее Высочества. Отдельного внимания заслуживает флакон — он украшен самым настоящим гербом и граненой хрустальной пробкой в «старинном духе». Если уж играть в принцесс, то по-настоящему!

Аромат Carolina Herrera CH Men Sport   Аромат Carolina Herrera 212 VIP Men  Аромат Dolce & Gabbana The One Sport for men

Американцев принято считать индивидуа­листами — и не зря. Личные достижения в США важнее командных, частная собственность — это святое, и даже разго­варивая друг с другом американцы держатся на некотором отдалении, оберегая личное пространство. Быть особенным, уникальным — это почти стиль жизни, так что не обижайте жителя США, называя его «типичным американцем». Осоюенно если американская миссис или мисс носит аромат из «частной» коллекции.

Том Форд (Tom Ford) — один из самых харизматичных представителей американской моды. Свое нежелание следовать курсу, проложенному другими, он выражает не только в создаваемой одежде, но и в парфюмерии — чего бы это не стоило. Подтверждение этому — коллекция ароматов с красноречивым названием Tom Ford Private Blend. «Private Blend — моя парфюмерная лаборатория, — говорит Том. — Я могу создавать по-настоящему особенные, уникальные особенные ароматы, выделяющиеся из привычного ряда традиционных. Private Blend предназначен для настоящих знатоков и ценителей». С помощью Private Blend Том Форд открывает дверь в мир ароматов «ручной работы». двенадцать ароматов унисекс заключены в одинаковые флаконы, но все они из разных парфюмерных семейств — восточные, цветочные, табачные древесные, кожаные. Конечно, из них можно выбрать какой-нибудь один. Но удовольствие будет полным, если получить в свое владение полную коллекцию — и бесконечно эксперимен­тировать, поддаваясь любому капризу своего настроения. Экспери­менты по построению «личных» ароматов настолько увлекли Форда, что вскоре коллекция пополнилась еще тремя шедеврами ручной работы — элегантным смолистым Italian Cypress, экзоти­ческим Arabian Wood и фантазийным Champaca Absolute на основе редкого индий­ского цветка чампаки. «Изо всех пяти чувств обоняние живее всего связано с властью, которое имеет над нами прошлое, — писал американский художник [продюсер, дизайнер, писатель] и коллекционер Энди Уорхол (Andy Warhol) в своей «Философии Энди Уорхола». — Запах может перенести куда угодно. Зрение, слух, осязание и вкус не так всесильны, как обоняние, если хочешь вернутся в некое мгновение всем своим существом».

Аромат True ReligionАромат Fly by Rampage от Rampage  Аромат Tiffany for men Sport Cologne

Силу воздействия аромата на чувства использовала для создания своей Discover Collection марка Banana Republic. Семь ароматов с названиями, вызываю­щими вихрь ассоциаций, — Alabaster, Jade, Roserwood, Slate, Black Walnut, Malachite, Cordovan. Каждый аромат — это не только путешествие в определенную точку мира, сколько исследование собственной души на предмет особенно дорогих воспоминаний. Кстати, дизайн флаконов — еще один «крючок» для погружения в прошлое. В зависимости от характера композиции, аромат может быть заключен во флакон в форме яйца, старинной чернильницы в форме камня, отшлифо­ванного морем — тех бесполезных предметов, которые мы зачем-то храним всю жизнь, время от времени вспоминая то, что с ними связано.

Аромат Euphoria от Calvin Klein      Аромат DKNY Be Delicious Men от Donna Karan    Аромат Elizabeth Arden 5th Avenue After Five

Патриотизм — это очень по-американски. Американцы искренне считают, что их страна — самая-самая. Конечно это не значит, что все поголовно довольны своей жизнью в Америке, но факт остается фактом — американцы любят свою страну и все «американское», а город Нью-Йорк искренне считают столицей мира. Ну или по крайней мере городом аккумулирующем мировую энергию. Ни дин город на земле ни удостоился такого количества парфюмерных историй, как Большое Яблоко. Дизайнер Донна Каран (Donna Karan), как никто другой чувствует ритм Нью-Йорка. Она родилась на окраине Манхэттена, так что Нью-Йорк у нее в крови. Доказательством тому не только линия молодежной одежды DKNY, скроена как раз под «ньюйоркцев», но и целая серия ароматов посвященных этому городу и его жителям. Кажется с их помощью дизайнер рассказала целую историю — о любви между мужчиной и женщиной и… любви к городу; в котором им повезло друг друга узнать. Знамениты флакон в форме яблока отсылает к прозвищу Нью-Йорка — «Большое яблоко». Его оттенки меняются в зависимости от настроения концепции аромата. Так DKNY Delicious Night в темной пурпурном стекле воплощал соблазны ночного Нью-Йорка. DKNY Be Delicious Fresh во флаконе нежно-розового оттенка навевал воспоминания о весне, кода в центральном парке зацветают яблоневые деревья. Аромат Be Delicious Pop Art, оформленный в стиле знаменитого амери­канского поп-арта. Активная и непоседливая горожанка, которой посвящен знаменитый «яблочный» аромат, с легкой руки иллюст­ратора Брэда Хаммана становится героиней комиксов, а на флаконе появляются знаменитые точки фона, характерные для художест­венной манеры рисованных историй.

Аромат Jeans от Tommy HilfigerАромат Abercrombie & FitchАромат Juicy Couture от Juicy Couture      

Еще одна марка воплощающая в своих творениях дух Нью-Йорка — Bond No. 9. Каждый из ее ароматов — это парфюмерный «гений места». А уж знаковых мест в Нью-Йорке хоть отбавляй! Немного экцентричный и яркий аромат Lexigton Avenue с аккордами голубого кипариса, кардамона и крем-брюле заставляет как наяву услышать стук каблучков модной и деловой жительницы Нью-Йорка. Может быть это сама Кэрри брэдшоу — очаровательная помешанная на модной обуви героиня секса в большой городе. Не зря черный фон флакона украшен миниатюрным изображение туфель! Продолжая экскурсию обязательно заглянем на Astor Place — площадь украшенную знаменитой скульптурой Тони Розенталя, известной в народе как «Куб». Ее нагретый солнцем металл причудливо сочетается с аккордами листьев фиалки, мандарина и фрезии, которые вместе с теплыми нотами тикового дерева и амбры стали основой композиции Astor Place.

Америку часто ругают за распост­ранение массовой культуры, но при этом парфюмерные творения американских марок пользуются искренней любовью во всех уголках мира. И это вовсе не парародкс. Просто аромат, который заставляет заявить о себе с самых первых нот, желанный спутник независимой «географической» принадлежности.

Кроме французской и американской, существует также ряд не таких влиятельных, но не менее самобытных и интересных парфюмерных традиций Италии, Германии, Японии и других стран.

назад в раздел "Парфюмерия разных стран"

статья подготовлена Натальей Лукьяновой
по материалам печатных и электронных изданий

_________________

реклама о парфюмерии косметике

Парфюмерия Косметика Оптом



 
Яндекс.Метрика
Парфюмерия оптом

парфюмерия оптом