Парфюмерно-косметический рынок России

Парфюмерия оптом!
 
Более 5000 наименований оригинальной парфюмерии по оптовым ценам

Парфюмерия (оригинал)
со склада в Москве.

Парфюм оптом
парфюмерия оптом.

парфюмерия оптом
от производителя.

Наша компания занимается оптовыми продажами элитной парфюмерии в течение длительного времени по оптимальным ценам.
 
 
Мы сотрудничаем с известными поставщиками в данной области, что позволяет расширять и поддерживать ассортимент в соответствии с тенденциями мировой моды. Соответствие товара установленным требованиям подт­верждено декларацией о соответствии.

Новости » Парфюмерно-косметический рынок России »

Рынок парфюмерии и косметики в России

для поиска  нажмите Ctrl + F   

Парфюмерно-косметический рынок России — один из наиболее разви­вающихся в мире. Темпы его роста в среднем составляют 10-15%. Это один из крупнейших потреби­тельских рынков Европы. Однако, несмотря на стремительное развитие парфюмерно-космети­ческого рынка в России существуют определенные трудности в получении какой-либо информации по состоянию дел в данной области. Мы предлагаем на ваше усмотрение статью отражающую наш взгляд на состоянии парфюмерно-космети­ческого рынка в России сегодня, а также успехи российских произво­­дителей в данной области.

Бурный рост парфюмерно-космети­ческого рынка в России в первое 10-тиление начала XXI века оправдан прежде всего тем, что в 90-х гг. прошлого века данная область рынка переживала в России глубокий упадок. Когда-то журналист Андрей Душистый в статье "Парфюмерная Россия нового века" (журнал "Потребитель" №7'2001) писал: "Увы, российский рынок сегодня напоминает полупустой театр, где «актеры» - и отечественные, и зарубежные фирмы - разыгрывают хорошую пьесу, которую некому смотреть. Иными словами, как бы наши производители ни пытались снижать цены, подавляющее большинство населения России не может позволить себе покупать качественные косметику, парфюмерию и даже средства гигиены". Сегодня времена изменились, но несмотря на то, что рынок достаточно быстро насыщается предложением, ещё долгое время будет сохранятся перспектива для его развития. Вице-президент ЭМГ «Старая Крепость» Анна Дычева-Смирнова рассказала в интервью с предста­вителем ежедневного информа­­ционного издания Рос­Бизнес­Консалтинг (РБК), что ситуация на рынке парфюмерно-космети­ческой продукции в крупных городах в целом похожа. Более высокая, по сравнению с небольшими городами, платежеспособность населения и развитая инфра­­структура создают благоприятную рыночную ситуацию, тем не менее, потенциал небольших городов во многом недооценен. По словам Анны Д.-Смирновой, рынок достаточно велик и развитие данного направления является очень перспективным. Развитию рынка способствует также то, что Россияне являются самыми активными потребителями парфю­мерно-космети­ческой продукции, они более чем западные потребители, готовы тратить большую долю своего дохода на такую продукцию. Многие аналитики отмечают, что сегодня российский парфюмерно-косметический рынок является чрезвычайно привлека­тельным для иностранцев. Москва становится для западных ком­паний «окном в Россию». По прогнозу Анны Д.-Смирновой уже в 2006 году рост парфюмерно-косметического рынка составил не менее 10% (для сравнения, устоявшиеся европейские рынки растут на 2-4% в год), а весь потенциальный объем рынка через несколько лет может составить 14-16 млрд. долларов США.

Детская декоративная косметика "Маленькая фея" Косметика по уходу за кожей "Чистая линия" Антивозрастная косметика "Черный жемчуг"

По мнению аналитиков, одним из перспективных направлений развития парфюмерно-косметического рынка в России на сегодня являются элитная косметика и косметика класса «люкс», в т. ч. и селективная косметика, детская косметика, косметика для мужчин, anti-age косметика, SPA-косметика и SPF-косметика. Только в 2004 году рынок селективной косметики вырос более чем на 19% и составил 1 млрд. 240 млн. долларов, в 2005 году — еще на 18%. Рынок мужской косметики, в зависимости от класса косметики, ежегодно в России растет на 7-19%. Сегмент детской косметики в 2004 г. вырос на 8-9% и составил по сравнению с 2003 г. — 117 млн долларов, а в 2005 году уже 127,5 млн. долларов. Рынок антивозрастной косметики - пока небольшой по объему, является, по мнению аналитиков, наиболее перспективным. В 2004 г. данный рынок уже вырос на 17,7% — до 43,2 млн долларов, а в 2005 г. его рост составил более 15%. Рынок «нашей» косметики последние несколько лет развивается также, достаточно успешно. Больших успехом достигла реализация косме­тики по уходу за кожей и средств гигиены, в т. ч. и банная линия, через аптечные сети. По прогнозам аналитиков, в дальнейшем аптечные сети будут опережать рост других каналов реализации. В настоящий момент, доля специа­лизиро­ванных аптечных сетей, таких как «Аптечная сеть 36'6°», составила больше 25% российского рынка и более трети - московского.

Другим направлением развития парфюмерно-косметического рынка в России, по мнению экспертов, является продви­жение на рынок «именной» парфюмерии от известных политиков, звезд телевидения и шоу-бизнеса. Так, например, объем продаж туалетной воды «Жириновский» в сезон 2010-2011 гг. оценивается аналитиками в 4-5 млн долл. Первые именные парфюмерные бренды появились в России в середине 90-х гг., когда французская фирма Sogo начала выпускать духи "Алла" от певицы Аллы Пугачевой. В настоящее время в сегменте именных парфюмерных брендов российского и совместного производства присутст­вуют такие марки, как «Анжелика Варум», «Marussia» от В. Зайцева, «Лариса Долина», одеколон «Мэр» от Ю. Лужкова, «Valentin Yudashkin», туалетная вода «Мария Шара­пова» (выпуск 2005 г.), «de Leri» от певицы Валерии и др. Во всем мире именные бренды сейчас развиваются во всех направлениях потребительского рынка. На сегодня годовой прирост рынка именных парфюмерных брендов в РФ составляет 20%, опережая обще­отрас­левой индекс в 15%. По оценкам аналитиков, в 2005-2006 гг. оборот данного сегмента может достичь 100-200 млн долл. Высока вероятность успеха развития «именного», брендового, направ­ления в декоративной косметике и fashion (одежда, часы, аксес­суары).

Духи  Аромат "de Leri" - первый парфюмерный бренд от певицы Валерии. Производитель: Компания «Nnikoff» Духи "Анжелика Варум" - первый аромат Анжелики Варум создавал образ романтичной, женственной девушки, которая погружена в себя, в свои ощущения, которая тонко чувствует окружающий мир. Такой увидел Анжелику Варум в 1997 году французский парфюмер. Производитель: Концерн "Калина"

Развитие «именной» (брендовой) косметики и парфюмерии и становиться ещё более актуальным в связи с увеличением потре­бительс­кого спроса на новинки. Сейчас оборот магазинов наполовину делается именно за счет новинок – такая ситуация сложилась во всем мире. Модные тенденции в мире ароматов, как и в одежде, сейчас очень различны. В то же время у наших покупателей есть определенные приоритеты в запахах. Чаше это молодые люди до 30 лет, у которых нет аристократических привычек, и они предпо­читают новые, динамичные свежие запахи, стильные и модные. Например, сейчас очень популярен Дом Gucci, и все выходящие запахи этой марки сразу попадают в бестселлеры. Немаловажным фактором для сегодняшнего поку­пателя является и упаковка. Например, пробные экземпляры Casual Friday, сам аромат очень хороший, но упаковка сделана из трубчатого картона и похожа на коробки для слайдов. На сегодня это слишком упрощенная концепция. Элитная парфюмерия и парфюмерия класса «люкс» должна представлять собой подарочный вариант – упаковка из качественного картона, на ней должны быть красивые, например золотые, надписи. Для сегодняшнего покупателя также, имеет значение реклама, не только реклама в российской прессе, но и мировая реклама. Поскольку они путешествуют, очень многие читают зарубежные журналы Voque, Elle, Marie Claire и др. в оригинале. Реальность нашего времени - аромат приходит к нам в Россию раньше, чем в другие страны. Сейчас уже бывает, что новинки появляются сначала на российском рынке, а потом на французском, например, Oblique от Givenchy. Это, как правило, экспериментальные ароматы, которые, прежде всего запускают на американском рынке или в Азии, а теперь и в России, чтобы посмотреть, как воспримут не только сам запах, но и его рекламный образ. Компании апро­бируют новинки, чтобы во Франции не сделать ошибки.

Edt и Edp «Жириновский» - лидер политического парфюма. Производство: Франция, фабрика J.J. Vivier. Производитель: Компания «Nnikoff» и Jaen Jaques Vivier (Франция) Аромат "Valentin Yudashkin" для женщин, проект был осуществлен совместно с французской парфюмерной компании Parour. Духи GLZ от певицы Глюкозы. Производитель: Компания «Nnikoff»

Появилась еще одна особенность продаж – флаконы маленьких объемов продаются гораздо быстрее, чем больших. В мужской парфюмерии туалетная вода объемом 50мл покупается либо чуть лучше, либо наравне с 30мл. В женской объем 30мл – это самая популярная позиция в начальный период продаж. Банная линия при стандартном заказе занимает не более 20%. Сначала покупают маленький объем и не покупают банную линию не потому, что не нравится аромат, а из желания "проанализировать" аромат. Когда проходит один-два месяца и запах становится "принятым", увеличивается доля продаж флаконов больших объемов, когда виден выигрыш в цене. Период принятия запаха называют социализацией аромата, и в нынешних условиях, для новинки, он занимает примерно два месяца. Хотя часто у нас этот период сокращается, потому что аромат уже прошел на Западе, и к моменту выхода на российский рынок эти запахи нашим клиентам уже известны. Постепенно у «нашего» покупателей появляется «культура» потреб­ления. Подавляющее большинство покупателей активно используют электронные и печатные СМИ для ознакомления с новинками рынка, консультируются со специалистами, посещают специализированные интернет-ресурсы и салоны красоты.

Особое внимание потребителя растет к качеству продукции. Возможно это связано с тем, что проблема контрафакта на российском рынке не до конца решена. Существуют различные экспертные оценки относительно того, насколько это серьезно. Так, по данным ЭМГ «Старая Крепость», «серая» продукция в 2004 году составляла около $0,62 млрд., т. е. примерно 10% от общего объема рынка косметики и парфюмерии. По оценкам "Росбалта", эта цифра приближается к $3 млрд, большая доля из которых приходится на парфюмерию. Согласно данным исследования "Анализ рынка косметики и парфюмерии в России", налицо устойчивая тенденция к сокращению доли контрафактной и "серой" продукции. Начиная с 1997 г. доля "серого" рынка сокра­тилась с 80% до 30%. В 2004 году она составляла уже 10%, в 2008-м - менее 5%.

Хотелось бы уточнить, что наличие аллергии на тот или иной косметический продукт вовсе не указывает на то, что продукт поддельный. Есть несколько способов максимально обезопасить себя от "сюрпризов".

  • Во-первых, покупать товары только в хорошо зарекомендовавших себя магазинах.
  • Во-вторых, не пренебрегать тестерами (tester) и пробниками (vial), см. наш прайс-лист.
  • В-третьих, не стоит слепо "вестись" на резкое снижение цены на товар, что может косвенно указывать на то, что магазину просто необходимо срочно его сбыть, т. к. срок годности товара подходит к концу, а просроченный товар таит в себе не меньше опасностей, чем поддельный.

Многие покупатели полностью отказываются от западной косметики, полагая, что отечественную подделывать не станут. Увы, это заблуждение. В последнее время российские производители, как мы уже говорили, стали "набирать обороты" и их продук­цию также могут подделывать.

Среди успешных производителей «нашей» косметики и парфюмерии, в т. ч. и «именного» парфюма, можно выделить:

  • Концерн «Калина», который занимается выпуском туа­летной воды "Анжелика Варум", серий косме­тики по уходу за кожей "Черный жемчуг", антивозрастной косметики "Чистая линия", детской косметики "Маленькая фея";
  • «Новая Заря», предприятие выпускающее сегодня популярную серию "Кузнецкий мост";
  • "НИЗАР", российская компания, пионер и признанный лидер в области науных разработок и произ­водства широчайшей гаммы косметической продукции, SPA-косметики, липосомальной косметики (серия «Геликс»), косметики с использо­ванием ионов серебра, а также высоко­технологичных про­дук­тов для косметики. Используя собственные научные разра­ботки, создали богатый спектр уникальных косметических продуктов — от знаменитой косметической серии на основе перфтор­углеродов линии «Голубая кровь» до элитных линий косметики (в частности, деКАРОлайн), которые уже заслужили высокое признание в мире. Компанией разработаны уникальные косметические полу­продукты, такие, как низасферы® и низасилк®, широко используемые как в производстве косме­тике. Новейшая разработка — омолаживающая косметика "ДеКАРОлайн" на основе акваминеральной термальной воды из Карловарских гейзерных источников.
  • «Косметика XXI» (2003 г.) торгово-производственный холдинг. Основные направления: контрактное производство косметической продукции, в основном разработок "Лаборатории Низар" и создание условий для дистрибьюции в регионах.
  • «NNIKOFF» (2004 г.) занимается созданием и продвижением именных брендов, ароматов от "звезд". В портфеле компании присутствуют такие бренды, как "Жириновский", "Райфл", "Фуджияма", "Монти", "Дарвин" и др. Данное предприятие плани­рует в 2006 г. достигнуть оборота около 18-20 млн долл. и занять долю рынка в 17-18%.
  • «Арт-Визаж» (1997 г.), компания занимается разработкой и выпуском российской декора­тивной профес­сио­нальной косметики, отличае­шейся высокой стойкостью, интен­сив­ностью пигментов и много­функцио­наль­ностью. Косметика "Арт-Визажтм" производится на основе технологий и сырья, поставляемых лидерами мирового косме­­тичес­­кого рынка, техническое оснащение от итальянской компании "Ve. Tra. Co. Srl.".

Омолаживающая косметика "Декаролайн" на основе Аква минеральной термальной воды из Карловарских гейзерных источников. Подарочный набор из натуральной омолаживающей косметики на козьем молоке. Розовая косметика по уходу за кожей лица и тела

Укрепление позиций указанных производителей безусловно достигнуто за счет внедрения результатов научных разработок и качества продукции. Компании являются постоянным участником престижных специализированных выставок косметики и парфюмерии "InterCHARM", "InterCHARM professional", "WorldParfum", "Консумэкспо" и др. Налицо тенденция роста в предпочтениях потребителей в отноше­нии отечественной косметической продукции. Однако, укрепление этих позиций в дальнейшем может зависить как от качества оформления предлагаемой продукции, так и просто от рекламной поддержки, осуществляемой с учетом предпочтений потенциальных потребителей. Как показывают маркетинговые исследования ЭМГ "Старая Крепость", ситуация на рынке уже сейчас начала меняться не в пользу российского производителя. Это происходит за счет того, что цены на продукцию российских предприятий растут, в то время как цены на продукцию западного производства, напротив снижаются. Объем продаж крупных магазинов увеличился настолько, что позво­ляет компаниям напрямую заключать контракты с иностранными компаниями-производителями. Отсутствие посредников и дистри­буторов значительно снизило закупочную стоимость продукции. Кроме того, усиление конкурентной борьбы между отечественными и иностранными фирмами вылилось в открытие крупными западными компаниями собственных производств (например, косметика Frenchi) или представительств в нашей стране. При этом их число заметно увеличилось за счет прихода новых игроков, среди них известная французская сеть Sephora, открывшая сеть магазинов в Москве и Санкт-Петербурге. Претендуют на звание лидеров рынка и аптеки, приобретающие все большую популярность с точки зрения распространения косметики по уходу и средств гигиены. В дальнейшем, прогнозируют эксперты "Старой Крепости", они будут опережать рост других каналов дистрибуции, ежегодно увеличивая этот показатель на 20-25%. Усиливается конкуренция между отечест­венными и западными производителями парфюмерии и косметики. Одним из главных событий минувшего года стал запуск подмосковного завода фирмы Avon. И даже традиционное преимущество российской косметики – невысокая цена – начинает теряться. На первый план стали выступать такие показатели, как значимость товарного знака (от англ. - тrade mark™), качество оформления продукции, из­вестность самой марки (brand-name), помо­гающие по­купателю выделять товар из ряда равно ­конкури­рующих марок. Теперь компаниям приходится добиваться того, чтобы именно их имя являлось логическим отож­деств­лением направ­ления предла­гаемой продукции. Ещё несколько лет назад у нас мало кто задумывался о том, что бренды могут сражаться за право отождествлять собой понятие предлогаемого товара. Сегодня подобными сражениями никого не удивишь, особенно в тех отраслях, которые насыщены конкури­рующими компаниями. А когда отрасль или какое-либо произ­водство только становится на ноги - продви­жение бренда в таких условиях автоматически подразумевает «раскрутку» самого сегмента рынка.

Среди основных тенденций развития рынка можно выделить не только увели­чение количества нишевых брендов, но и изменение маркетинговых стратегий и отношения к покупателям. Склады­вается впечатление, что производители косметики поставили себе целью отбить клиентов у дерма­тологов и салонов красоты. Продолжает укреплять свои позиции цивилизо­ванная розница. По итогам 2010-2011 гг. число продаж парфю­мерно-космети­ческих товаров в России пришлось на долю крупных универмагов - 29% от общего объема и специа­лизированных сетей - 23,7%. Около 80% специа­лизиро­ванной розничной продажи косметики и парфюмерии России контролируют основные его магнаты — "Л'Этуаль", "Иль Де Ботэ", "Дуглас-Риволи", "Рив Гош", "Подружка", "Ол!Гуд", "Арбор мунди". Согласно данным исследования DISCOVERY Research Group, как сообщает крупнейший информационный холдинг бьюти-индустрии ЭМГ «Старая крепость», в первой половине 2012 года рост рынка парфюмерии и косметики составил примерно 16% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, таким образом, объем рынка составил $5,69 млрд. 18% рынка парфюмерии и косметики составляет парфюмерия. По оценке экспертов, в первом полугодии 2012 года объем российского рынка парфюмерии составил $1,024 млрд. Объем рынка парфюмерии в первом полугодии 2012 года вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Лидерами по объему продаж остаются три иностранные компании: L'Oreal, LVMH и Procter & Gamble. В десятку лидеров по объему продаж в стоимостном выражении традиционно входят иностранные компании: Estee Lauder Companies, COTY, Puig Beauty & Fashion Group, Shiseido, Chanel, Avon, Oriflame, Mary Kay. Популярными отечественным производителями являются «Новая заря», «Фаберлик». Основным каналом реализации парфюмерии и косметики в 1-й половине 2012 года являются прямые продажи. Активно растут продажи через интернет. Темп роста крупнейших сетей уже не столь высок.

Таковы, на наш взгляд, основные тенденции развития парфюмерно-косметического рынка России.

Обзор подготовлен Натальей Лукьяновой
по материалам электронных и печатных изданий

_________________

реклама о парфюмерии косметике

Косметика Парфюмерия оптом



 
Яндекс.Метрика